Monate

Monate, E’ tempo di raccolta per le pèrzic de Munà

Franzetti e le pesche di Monate

Franzetti e le pesche di Monate

Settant’anni di storia, oltre 1200 piante in produzione e, per il momento, due imprese, entrambe affiliate a Coldiretti, a reggere i destini di uno dei prodotti simbolo dell’agricoltura prealpina: per le pesche di Monate inizia il tempo della raccolta, e già domani Luca Franzetti e Marco Bina coglieranno, nei rispettivi frutteti, il primo frutto della campagna 2018.

“Si comincia con le varietà precoci, le prime giunte a maturazione proprio in questi giorni: la raccolta si protrarrà con le restanti (in tutto una quindicina di tipologie) per oltre un mese, a ridosso di Ferragosto” dice Bina.

Una piccola parte della frutta è venduta direttamente sfusa, ma la tradizionale destinazione è nei barattoli di pesche allo sciroppo: la lavorazione dei “pèrzic de Munà” risale agli Anni Venti del Novecento e ha trovato ‘terreno fertile’ proprio nell’areale prospicente al lago di Monate, con un microclima che consente ai frutti di essere conservati a lungo nello sciroppo di acqua e zucchero.

Si racconta che il procedimento fu inventato dal cuoco in servizio presso Villa Motta di Travedona-Monate, che in tal modo poteva averle sempre a disposizione per la tavola dei Visconti di Modrone.

Come sottolinea il presidente di Coldiretti Varese Fernando Fiori,“dal 19 giugno 2007, le pesche sciroppate del Lago di Monate sono state inserite nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali del Dipartimento delle Politiche di Sviluppo del Ministero dell’Agricoltura. Oggi sono divenute una bandiera del patrimonio agroalimentare prealpino, e ad esse va assicurato il futuro che meritano”.

“Le piogge dei giorni scorsi sono state un toccasana – aggiunge Franzetti – e ci sono buone aspettative per la stagione in corso. Purtroppo, per vari motivi, diversi frutticoltori hanno chiuso la propria attività e da cinque produttori, ormai siamo rimasti solo in due, in attesa che qualche giovane volenteroso voglia riprendere quest’attività di tradizione che, se supportata a dovere, può avere ottime prospettive e ricadute per il futuro”.

Le pesche sono uno dei frutti più versatili: originarie della Cina, dov’erano già coltivate 5000 anni fa, maturano da metà maggio a metà settembre, secondo le varietà. L’Italia è tra i primi sei produttori al mondo, insieme a Stati Uniti, Grecia, Cina, Turchia e Spagna.

Esistono diverse varietà di pesche: alla ‘comune’ a polpa bianca o gialla si affiancano la pesca-noce, la pesca tabacchiera (di forma schiacciata) e la percoca. I frutti hanno poche calorie e un’elevata quantità di acqua e sono particolarmente adatti per le diete ipocaloriche. Oltre alle pesche sciroppate, i frutti si prestano alla preparazione di crostate, marmellate, centrifughe, succhi e liquori.

5 luglio 2018
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