Luvinate

Luvinate, Torna “Una mela al giorno…” nell’edizione targata Expo

melaaaaNel primo weekend di ottobre si terrà a Luvinate la manifestazione “Una mela al giorno…” giunta alla sua 23a edizione, in programma il 3 e il 4 ottobre 2015, presso il Parco del Sorriso a Luvinate. La due giorni è organizzata dalla Proloco di Luvinate con il patrocinio del Padiglione Italia di EXPO, del Parco Regionale Campo dei Fiori, della condotta Slow Food di Varese e del comune di Luvinate.

Si tratta di una manifestazione piuttosto articolata, a cavallo tra sagra, mostra, gastronomia e divulgazione. Infatti, intorno alla mostra di mele, pere e frutta di stagione che annovera produzioni locali e raccolte varietali di istituti, università e centri di ricerca che si occupano di sperimentazione e di conservazione delle biodiversità, la manifestazione propone gastronomia a base di mele, concorso per il miglior dolce alle mele, conferenze su temi legati alla frutticoltura e degustazioni guidate.

Nell’anno di EXPO 2015 l’attenzione del pubblico è focalizzata sui temi legati all’alimentazione, alla sostenibilità ambientale e alla biodiversità; per questo la nostra manifestazione ha ottenuto il patrocinio del Padiglione Italia di EXPO, accanto a quello ormai consolidato di Slow Food.

In breve il programma prevede:

APERTURA DELLA MOSTRA (Parco del Sorriso – Via V. Veneto – Luvinate – Va):

• sabato 3 ottobre dalle 16:00 alle 19:00

• domenica 4 ottobre dalle 9:00 alle 19:00

INCONTRI DI FRUTTICOLTURA

Sabato 3 ottobre ore 21:00

Presso il Centro Sociale, P.za Don L. Sironi – Luvinate (Va) Conferenze sui seguenti temi:

• Fattori di qualità – Raccolta e conservazione della frutta: la qualità gustativa, l’aspetto e la buona conservazione dei frutti dipendono dalle cure nel frutteto e dal periodo di raccolta dei frutti. Tecniche per la determinazione del momento ideale di raccolta (relatore Dott. Alberto Sassella – Agronomo – Biasca – CH)

• Più reti, meno pesticidi: frutta pulita e sostenibile con l’utilizzo delle nuove reti multifunzionali (relatore Dott. Fabrizio Ballerio – Agronomo – Varese)

• Novità nel settore caseario: il formaggio Sant’Eusebio (a cura di Paolo Zanotti –

Azienda agricola Il Ronco – Casciago)

Seguiranno degustazioni di eccellenze agro-alimentari varesine, in collaborazione con Slowfood – condotta di Varese:

• Formaggi dell’Azienda agricola Il Ronco – Casciago

• Vini dei Ronchi Varesini

• Miele del Campo dei Fiori

• Pesche sciroppate di Monate, a cura de “I Perzegatt”

GASTRONOMIA

Domenica 4 ottobre (Parco del Sorriso – Luvinate – Va):

• ore 12:00 aperitivo

• ore 12:30 pranzo a base di mele e altre specialità

• a partire dalle 15:00: stand gastronomico con frittelle di mele, dolci alle mele, sidro e succo di mele

Il concorso Dolci alle mele prevede la consegna delle torte entro le 11 di domenica 4 ottobre presso la sede della mostra. Una giuria di esperti valuterà i dolci in concorso e la premiazione avrà luogo domenica 4 ottobre alle ore 17:00.

Speciale per i ragazzi:

• domenica 4 ottobre dalle 10:00 alle 18:00 attività di animazione sul tema della biodiversità (a cura di ISIS Newton Varese – indirizzo Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale)

• domenica 4 ottobre nel pomeriggio giri a cavallo, a cura dell’Agriturismo Valtinella

 

21 settembre 2015
© RIPRODUZIONE RISERVATA

Rispondi

 
 
kaiser jobs