Varese

Varese, Come mangiare per stare meglio, un convegno in vista di Expo

 

La presentazione del convegno avvenuta in Comune

La presentazione del convegno avvenuta in Comune

Trota salmonata in carpione e mela al tè verde, miele, zenzero e rosmarino, gelatina di caffè di cicoria e gelato al rosmarino. Sono le due ricette simbolo del convegno “Alimentazione e benessere: cambiare per stare meglio” in programma al Teatrino Santuccio sabato 14 marzo.

A presentare il programma, questa mattina in conferenza stampa, il direttore sanitario di Asl Varese Stefano Taborelli, il direttore del dipartimento di Prevenzione medico Franca Sambo, Maria Antonietta Bianchi dell’Unità operativa Nutrizione, Giordano Ferrarese presidente Fipe Confcommercio Uniascom Varese, Lino Gallina per Uniascom,  lo chef del “Sole di Ranco” Davide Brovelli. Il sindaco Attilio Fontana è intervenuto brevemente portando i saluti dell’amministrazione, e sottolineando come l’evento sia legato ad Expo.  «Se possiamo insegnare a mangiare un po’ meglio la gente andrà meno dal medico» ha aggiunto.

Si vuole dar seguito alla collaborazione tra Comune di Varese  e ASL  avviata con la creazione del progetto  “A tavola con EXPO”, progetto patrocinato da Expo 2015, in cui l’informazione  sui temi della nutrizione utilizza i  piatti della tradizione e i prodotti del territorio per incontrare il grande pubblico.

Il convegno si inserisce quindi nel processo avviato  sul territorio dagli enti per realizzare il binomio buon  cibo – buona salute a cui i ristoratori hanno risposto  con entusiasmo.  Grazie alle attività di aggiornamento ed informazione  svolte da Asl ed Uniascom, molti chef si sono  impegnati nella valorizzazione del prodotto  stagionale, nel creare preparazioni equilibrate sotto  il profilo nutrizionale ed a contrastare, con la scelta  di ingredienti selezionati ed adeguate tecniche di  preparazione, le più diffuse patologie quali diabete,  ipertensione, intolleranze ed obesità. Queste buone prassi rappresentano un fiore  all’occhiello del  territorio, da coltivare e  divulgare in occasione di Expo2015.

PERCORSI PER IL PUBBLICO

ESAME PROFILO LIPIDICO GLUCIDICO Ore 8.20 – 9.30

In tale orario, sarà possibile effettuare, solo su  prenotazione e per un numero limitato di persone, la  valutazione del profilo lipidico glucidico (colesterolo,  trigliceridi, HDL, LDL e glicemia). Per effettuare  l’esame basterà una goccia di sangue e presentarsi  a digiuno. La prenotazione potrà essere effettuata  unicamente scrivendo all’indirizzo mail:

dipprevenzione@asl.varese.it a partire da giovedì  12 marzo e fino alle ore 11.00 del 13 marzo 2015. La mail dovrà contenere i dati anagrafici ed un recapito telefonico di chi dovrà essere sottoposto  agli esami.

“A TAVOLA CON EXPO” Ore 9.30 – 13.00

Nella prima fase, gestita da personale del Comune di  Varese, il partecipante comporrà un menù virtuale  scegliendo tra i prodotti tipici del territorio o i piatti  tradizionali e gli verrà consegnata una carta d’identità

del consumatore con indicati gli apporti nutrizionali  e le calorie del pasto scelto. Nella seconda fase, personale ASL provvederà alla  pesatura – a piedi nudi – e alla valutazione globale  dei dati emersi, formulando i consigli nutrizionali più  adatti al singolo.

PROGRAMMA

Moderatore: Matteo Inzaghi Direttore Rete 55News

9.30 SALUTO DELLE AUTORITÀ

Attilio Fontana Sindaco di Varese

Sergio Ghiringhelli Assessore Turismo Comune di Varese

Paola Lattuada Direttore Generale ASL della Provincia di Varese

Renato Scapolan Presidente Camera di Commercio di Varese

Mauro Visconti Direttore Sede territoriale di Varese Regione Lombardia

INTERVENTI

10.15 Percorso “ A tavola con EXPO”  – Massimiliana Brianza Capo Attività Promozione del Territorio  Comune di Varese

10.30 Suggerimenti e consigli dietetici per la donna nelle diverse età della vita  – Maria Antonietta Bianchi e Antonella Capurso ASL Varese

10.45 La scelta degli alimenti: facciamo la spesa  – Valentina Romano e Massimiliano Cernuschi ASL Varese

11.00 Il Club di prodotto “Food & Wellness” ed il progetto “Ristorante della salute” – Giordano Ferrarese – Presidente Club di Prodotto

FOOD & WELLNESS

11.15 Ricette della salute  – Davide Brovelli Chef Ristorante “Il Sole di Ranco”

12 I relatori rispondono alle domande del pubblico

 

11 marzo 2015
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