Varese

Varese, Con l’Epifania tornano i cammelli, dolcetto varesino doc

I gustosi cammellini

I gustosi cammellini

Arriva la Befana e con la vecchietta anche i cammelli di pasta sfoglia, una tradizione varesina doc che si è affaccia ogni anno nelle vetrine delle varie pasticcerie e panifici della città. Piacciono tanto, ma in realtà si tratta di dolcetti poveri, che annunciano la fine delle vacanze natalizie. Arriva, insomma, l’Epifania e tutte le feste se le porta via. E i dolcetti prelibati, evocano proprio l’Epifania:  i dolcetti a forma di cammello evocano gli animali cavalcati dai tre Re Magi che, sotto la cometa, resero omaggio a Gesù Bambino.

Un’origine non chiara, quella dei dolcetti di pasta sfoglia di fattura artigianale, che si fa fatica a ritrovare al di fuori dei confini del nostro territorio. Un dolcetto “autarchico”, con pochi ingredienti, acqua, farina, burro. Cammelli per golosi, che si possono acquistare nei negozi in tutte le grandezze: ci sono quelli mignon, quelli medi, ma non mancano neppure quelli maxi, quasi giganteschi. All’apparenza scarni, ma con la raffinatezza di mostrare un “guscio” lucido.

Ma è possibile assistere anche ad una vera magia, e vedere questi poveri e buonissimi dolcetti, in ricche delizie infarcite di creme e di cioccolato. Con inevitabile aggravio per le tasche e, soprattutto, per la linea.  Ai bambini cattivi, la vecchietta porta il carbone di zucchero, mentre ad adulti e bambini buoni, la vecchietta dona i piccoli cammelli, che si trasformano, la notte del 6 gennaio, magicamente, in delizie da gustare in famiglia.

2 gennaio 2015
© RIPRODUZIONE RISERVATA

Rispondi

 
 
kaiser jobs