Varese

Cammelli, dolcetto varesino dell’Epifania

Cammelli in vetrina. Arriva la Befana

Sono arrivati finalmente nelle vetrine delle pasticcerie di Varese. Un piccolo dono che ci fanno le vacanze natalizie quando stanno per chiudersi. Si tratta dei cammelli di pasta sfoglia, che nella città giardino sono una vera tradizione. Dolcetti poveri, che annunciano, purtroppo, l’imminente fine delle vacanze natalizie e l’arrivo dell’Epifania. Sì, perché i dolcetti a forma di cammello evocano gli animali cavalcati dai tre Re Magi che, sotto la cometa, e tra i pastori ammirati, resero deferente omaggio a Gesù Bambino.

E’ ignota l’origine di questo ottimo dolcetto di pasta sfoglia di fattura artigianale, che è difficile trovare al di fuori dei confini del nostro territorio. Un dolcetto “autarchico”, fatto con pochi ingredienti, come acqua, farina, burro. Cammelli per golosi, che si possono acquistare nei negozi in tutte le grandezze: ci sono quelli mignon, quelli medi, ma non mancano neppure quelli maxi, quasi giganteschi. All’apparenza scarni, ma con la raffinatezza di mostrare un “guscio” lucido e, nell’immaginazione di tutti noi acquirenti, già farciti delle più apprezzate delizie, dalla crema alla cioccolata.

E’ un po’ l’altro volto dell’Epifania. Ai bambini cattivi, la vecchietta porta il carbone (fatto di zucchero). Agli adulti e ai bambini buoni, invece, la vecchietta dona i piccoli cammelli, che si trasformano, la notte del 6 gennaio, magicamente, in delizie da gustare in famiglia. Delizie varesine doc.

3 gennaio 2010
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